6月20日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2022/06/21
- 更新日
- 2022/06/21
給食室から
【今日の給食】
<お箸名人になろう!ウィーク>
ごはん
鮭(さけ)の塩焼き
筑前煮
呉汁
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳
6月20日から24日までの一週間は「お箸名人になろう!ウィーク」として、正しいお箸の持ち方を身に付け、いろいろな箸の使い方が練習できるメニューとなっています。
今日は、鮭の塩焼きを中心にお箸の正しい使い方が練習できるメニューです。
魚は骨があって苦手という人も多いと思いますが、魚を上手に食べるコツは、お箸を使って魚を一口サイズに切り分け、骨がないか確認しながら食べることです。
お箸で魚の身をつついたり、刺したりせず、バッテンにならないようにお箸を持って、魚を切り分けながら食べると、骨があることに気が付き取り除くことができます。
また、一口サイズに切りながらゆっくりよく噛んで食べると、口の中で骨があることに気が付き、骨が喉に詰まるのを防ぐことができます。
初めは難しいかもしれませんが、少しずつゆっくりと、子どもたちが正しいお箸の持ち方、使い方を意識できるような一週間になればと思います。
<食材の産地>
・じゃがいも:八王子
・大根:八王子
・玉ねぎ:八王子
・にんじん:千葉県
・ごぼう:群馬県
・とり肉:岩手県
・鮭:北海道