学校日記

6月10日(金) 今日の給食

公開日
2022/06/13
更新日
2022/06/13

給食室から

【今日の給食】

スパゲティミートソース
角切り野菜のスープ
フルーツミックス
牛乳

今日の給食は人気のスパゲティミートソースでした。
作り方を紹介します!

<スパゲティミートソース>
(4人分)
スパゲティ    4人分(約300g程度)
豚ひき肉     120g     たまねぎ    大1個
にんじん     中1/2本    セロリ     4センチ
にんにく     1かけ      サラダ油    小さじ1
ホールトマト缶  小1/2缶(正味120g)
トマトケチャップ 40g      トマトピューレ 40g
ウスターソース  15g
塩、こしょう   適宜       粉チーズ    お好みで

1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。
2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。
3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。
5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。
6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。

※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。セロリ無しでも作れます。
 給食で人気のミートソースを家庭でもぜひお試しください♪

<食材の産地>
・玉ねぎ:八王子
・キャベツ:八王子
・にんじん:千葉県
・にんにく:青森県
・豚肉:岩手県