6月10日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2022/06/13
- 更新日
- 2022/06/13
給食室から
【今日の給食】
スパゲティミートソース
角切り野菜のスープ
フルーツミックス
牛乳
今日の給食は人気のスパゲティミートソースでした。
作り方を紹介します!
<スパゲティミートソース>
(4人分)
スパゲティ 4人分(約300g程度)
豚ひき肉 120g たまねぎ 大1個
にんじん 中1/2本 セロリ 4センチ
にんにく 1かけ サラダ油 小さじ1
ホールトマト缶 小1/2缶(正味120g)
トマトケチャップ 40g トマトピューレ 40g
ウスターソース 15g
塩、こしょう 適宜 粉チーズ お好みで
1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。
2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。
3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。
5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。
6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。
※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。セロリ無しでも作れます。
給食で人気のミートソースを家庭でもぜひお試しください♪
<食材の産地>
・玉ねぎ:八王子
・キャベツ:八王子
・にんじん:千葉県
・にんにく:青森県
・豚肉:岩手県