学校日記

5月13日(金) 今日の給食

公開日
2022/05/13
更新日
2022/05/13

給食室から

【今日の給食】

青菜ごはん
焼きししゃも
じゃがいものおかか炒め
みそけんちん
牛乳

青菜ごはんは、下茹でした小松菜と油揚げを炒めて調味し仕上げにごまを入れて、炊きあがった白米に混ぜ合わせて配缶しました。
じゃがいものおかか炒めは、ごま油でじゃがいも、にんじん、豚肉を炒めしょうゆで味をつけ、仕上げにおかかを入れました。
どちらもシンプルな味付けですが、素材の味が引き立ち、おいしく仕上がりました。

<食材の産地>
・小松菜:八王子
・大根:八王子
・じゃがいも:長崎県
・にんじん:静岡県
・ごぼう:青森県
・長ねぎ:群馬県
・豚肉:岩手県
・米:山形県