学校日記

3月18日(金) 今日の給食

公開日
2022/03/19
更新日
2022/03/19

給食室から

【今日の給食】

<卒業お祝い献立>
お赤飯
白身魚の香り揚げ
菜の花のごま和え
お祝いすまし汁
くだもの(せとか)
牛乳

来週は卒業式があります。今日は一足早く、卒業お祝い献立を作りました。

白身魚の香り揚げは、給食の魚メニューの中でも人気があります。角切りの白身魚にしょうが、にんにく、ごま油、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。

菜の花は今が旬の野菜です。今日は八王子産の菜の花をたっぷり使ってごま和えを作りました。

お祝いすまし汁には、桜型のかまぼこと「祝」の文字が書かれたなるとを入れました。

6年生へのお祝いの気持ちを込めて、みんなでおいしくいただきました。


今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・菜の花:八王子
・にんじん:八王子
・長ねぎ:八王子
・えのきたけ:長野県
・せとか:愛媛県
・米:山形県