学校日記

2月8日(火) 今日の給食

公開日
2022/02/09
更新日
2022/02/09

給食室から

【今日の給食】

ごはん
いかの松かさ焼き
塩肉じゃが
東京うどのきんぴら
牛乳

〜給食の放送より〜
うどは、12月から4月が旬で、日本生まれの野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、茎が白いのが特徴です。うどは、みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがする野菜です。今日は、にんじんやコンニャクなどと一緒に炒めてきんぴらにしました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:八王子
・東京うど:立川
・じゃがいも:長崎県
・玉ねぎ:北海道
・豚肉:岩手県
・いか:ペルー