2月4日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2022/02/04
- 更新日
- 2022/02/04
給食室から
【今日の給食】
やきとり丼
かきたま汁
小魚のごまがらめ
牛乳
やきとり丼には、今が旬の長ねぎをたっぷり入れました。この時期の長ねぎは栄養が詰まっていて、食感も柔らかく甘みがあります。
かきたま汁は、卵入りの汁物です。給食室では卵を一つ一つ丁寧に割り、一つ一つ異物等がないか目視で確認します。さらにザルで漉し、殻が残っていないか確認しています。
汁の中に入れる時は、汁をよく沸かせ、濁らないようにゆっくりと混ぜます。
今日も調理員さんが美味しいかきたま汁を作ってくれました。
今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・長ねぎ:八王子
・にんじん:八王子
・小松菜:八王子
・卵:青森県
・玉ねぎ:北海道
・とり肉:宮崎県
・米:山形県