2月1日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2022/02/02
- 更新日
- 2022/02/02
給食室から
【今日の給食】
ビビンバ
中華風コーンと卵のスープ
豆じゃこ
牛乳
今日から2月になりました。早いもので今年度も残り2ヶ月です。
今日の給食では、中華風のコーンスープを作りました。削り節でとった出汁を沸かして、粒コーンと玉ねぎを煮込み、さらにクリームコーンを加えて煮込んだ後、仕上げに卵を入れました。塩こしょうのみのシンプルな味付けですが、コーンの甘味や卵のうま味が引き立った美味しいスープに仕上がりました。
豆じゃこは、片栗粉をまぶした大豆を油で揚げ、甘辛いちりめんじゃこ入りのタレに絡めて作りました。カリカリとした食感で食べやすい豆料理になりました。
今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:八王子
・小松菜:八王子
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・もやし:栃木県
・たまご:青森県
・玉ねぎ:北海道
・豚肉:宮崎県
・米:山形県