学校日記

1月28日(金) 今日の給食

公開日
2022/02/01
更新日
2022/02/01

給食室から

【今日の給食】

<全国学校給食週間 最終日〜和食給食〜>
麦ごはん
たまご焼き
八王子産米の粕汁
くだもの(いよかん)
牛乳

〜給食の放送より〜
今日は、学校給食週間献立最終日です。今から100年以上も前の明治時代に、お坊さんが作ったおにぎりから始まった学校給食ですが、今ではご飯、パン、麺などバラエティー豊かな料理を提供できるようになりました。そして、いろいろな地域の郷土料理や世界の料理、旬の野菜を使った料理など、様々な食材を使った給食を食べながら、食について、いろいろ学べるようになりました。
今日の給食の汁物には、「酒粕」という食材を使っています。米から酒を造る際には米を発酵させますが、米を発酵させて作ったものを「もろみ」といいます。もろみを絞ると、お酒と酒粕ができます。
酒粕は、料理に使うことができ、魚に付けて焼いたり、今日の給食のように汁物に入れたりします。他にも、酒粕を溶かして甘みを加えた「甘酒」などがあります。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:八王子
・大根:八王子
・長ねぎ:八王子
・小松菜:八王子
・玉ねぎ:北海道
・ごぼう:青森県
・とり肉:岩手県
・豚肉:埼玉県
・いよかん:愛媛県