学校日記

1月25日(火) 今日の給食

公開日
2022/01/26
更新日
2022/01/26

給食室から

【今日の給食】

<全国学校給食週間〜給食のはじまり〜>
セルフおにぎり(ごはん&やきのり)
鮭の塩焼き
野菜のおかか和え
根菜のみそ汁
くだもの(はれひめ)
牛乳

日本の学校給食の始まりは、あるお寺の中に建てられた学校から始まりました。
その学校に通っていた子どもたちの中には、家が貧しくてお弁当を持ってこられない子がたくさんいました。そこで、その学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出し始めました。これが学校給食の始まりで、みんな大喜びで食べたそうです。
お坊さんが出した初めての給食は、おにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。今日は、その時の給食を少し再現してみました。学級では、各自ごはんに海苔をまいて、海苔巻きやおにぎりにしていただきました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・大根:八王子
・にんじん:八王子
・小松菜:八王子
・長ねぎ:八王子
・キャベツ:八王子
・じゃがいも:北海道
・ごぼう:青森県
・もやし:栃木県
・はれひめ:愛媛県
・米:山形県