学校日記

1月24日(月) 今日の給食

公開日
2022/01/25
更新日
2022/01/25

給食室から

【今日の給食】

<全国学校給食週間献立1〜戦時中の給食〜>
菜飯
すいとん
焼きししゃも
金時豆の甘煮
果物(ぽんかん)
牛乳

食べ物が不足していた戦時中の給食では、お米の代わりにすいとんを作って、腹持ちをよくしていたそうです。また、家庭でもお米に野菜等を混ぜることによって量をかさ増しするなど、様々な工夫を凝らしていたそうです。
今日の給食では、すいとんを作りました。すいとんは小麦粉に水を混ぜて作りますが、給食では歯切れがよくなるよう、白玉粉を追加しました。約400人分の給食を作るためにはとても大きな釜やオーブンが必要です。今日も大きな釜やオーブンを使って給食を作りました。具を混ぜる時も大きなヘラ(スパテラやスパチュラ といいます)で混ぜて作ります。
毎日給食が当たり前に食べられること、作ってくれた調理員さん、食材を用意して運んでくれる人、食べ物を育ててくれる人など、様々なこと・人に感謝の気持ちをもって食べられると良いですね。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・小松菜:八王子
・里芋:八王子
・大根:八王子
・にんじん:八王子
・長ねぎ:八王子
・とり肉:岩手県
・ぽんかん:愛媛県
・米:山形県