1月12日(水)今日の給食
- 公開日
- 2022/01/13
- 更新日
- 2022/01/13
給食室から
【今日の給食】
豚丼
煮びたし
のっぺい汁
果物(紅マドンナ)
牛乳
本日より3学期の給食が始まりました。今学期も安全でおいしい給食づくりに努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
さて、2022年最初の給食は、豚丼でした。あるクラスの子どもたちから「ぶたどん?」「とんどん?」という質問がありました。献立表での表記は「ぶたどん」となっていますが、実はどちらも正解です。調べてみると、地域によって「豚汁」を「ぶたじる」や「とんじる」と異なる呼び方をしているのと同じで、「豚丼」も「ぶたどん」「とんどん」と二つの読み方があるそうです。某牛丼チェーンでも、会社によって料理名を「ぶたどん」としていたり「とんどん」としていたり、まちまちのようです。
今日の豚丼は、甘めでつゆだくになりました。豚肉はモモとバラの部位を使ったので、旨味が出ておいしく仕上がりました。
今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・長ねぎ:八王子
・大根:八王子
・白菜:八王子
・玉ねぎ:北海道
・じゃがいも:北海道
・にんじん:千葉県
・もやし:栃木県
・しょうが:熊本県
・豚肉:宮崎県
・米:山形県
・紅マドンナ:愛媛県