学校日記

12月22日(水) 今日の給食

公開日
2021/12/23
更新日
2021/12/23

給食室から

【今日の給食】

<冬至の日献立>
ごはん
いかのゆずみそ焼き
かぼちゃのすいとん
じゃこキャベツ
みかん
牛乳

今日12月22日は冬至です。それにちなんで今日は冬至の日献立を作りました。冬至とは、一年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。冬至には、お風呂にゆずを浮かべた「ゆず湯」に入る習わしがあります。体の「ゆうずう」がきくようにという願いが込められています。ゆずには、体を温め、かぜを予防する効果があります。今日は八王子産のゆずを使って「いかのゆずみそ焼き」を作りました。ゆずの絞り果汁に加え、皮を刻んで味付けしたので、ゆずの風味をより一層感じられる一品になりました。
また冬至の日に「ん」のつく食べ物や、かぼちゃを食べると、幸運を呼び健康に過ごせるともいわれています。今日の給食でも、「ん」のつく「にんじん」や「みかん」、そしてかぼちゃを使った温かい「すいとん」を作りました。もちもちした食感のすいとんは、子どもたちに人気がありました。