学校日記

12月21日(火) 今日の給食

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

給食室から

【今日の給食】

スパゲティミートソース
野菜スープ
桑の葉カップケーキ
牛乳

今日は八王子産の桑の葉の粉末を使って、給食室で手作りケーキを作りました。
本校には、乳アレルギーや卵アレルギーをもつ児童がいますが、そのような児童にも八王子産の桑の葉の風味を味わってもらいたいという想いから、今日は乳と卵不使用のケーキを作りました。
牛乳やバター、卵の代わりにサラダ油と豆乳を加え、普段のケーキと少し配合を変えて作りました。焼き上がったケーキは、新緑のように桑の葉の色が綺麗に色づいていました。バター生地に比べて重くなりすぎず、ほどよいしっとりとした食感になりました。優しい甘さで桑の葉の風味が感じられる一品となりました。

スパゲティミートソースは、毎回人気のメニューですが、今日も変わらず人気がありました。給食室の調理員さんは、今日も時間をかけてじっくり煮込んで作ってくれました。玉ねぎやにんじんのうま味たっぷりに仕上がりました。