11月24日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2021/11/24
- 更新日
- 2021/11/24
給食室から
【今日の給食】
ごはん
いわしのさつま揚げ
かぶと八王子産ゆずの香り和え
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳
今日は八王子産のゆずと八王子産のかぶを使って、香り和えを作りました。ゆずは果汁と皮の部分を使い、爽やかなゆずの香りがほんのり漂う一品になりました。
主菜は、給食室特製のいわしのさつま揚げでした。いわしとタラのすり身に、鶏ひき肉、しょうが、長ねぎ、にんじん、ごぼうを入れ、みそ、酒、みりんで味を付けました。
外はカリッと、中はふっくらしたさつま揚げに仕上がりました。
今日の給食食材の主な産地は、下記のとおりです。
・長ねぎ:八王子
・にんじん:八王子
・しょうが:八王子
・こまつな:八王子
・かぶ:八王子
・ゆず:八王子