学校日記

11月24日(水) 今日の給食

公開日
2021/11/24
更新日
2021/11/24

給食室から

【今日の給食】

ごはん
いわしのさつま揚げ
かぶと八王子産ゆずの香り和え
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳

今日は八王子産のゆずと八王子産のかぶを使って、香り和えを作りました。ゆずは果汁と皮の部分を使い、爽やかなゆずの香りがほんのり漂う一品になりました。
主菜は、給食室特製のいわしのさつま揚げでした。いわしとタラのすり身に、鶏ひき肉、しょうが、長ねぎ、にんじん、ごぼうを入れ、みそ、酒、みりんで味を付けました。
外はカリッと、中はふっくらしたさつま揚げに仕上がりました。

今日の給食食材の主な産地は、下記のとおりです。
・長ねぎ:八王子
・にんじん:八王子
・しょうが:八王子
・こまつな:八王子
・かぶ:八王子
・ゆず:八王子