学校日記

11月19日(金) 今日の給食

公開日
2021/11/20
更新日
2021/11/20

給食室から

【今日の給食】

ココアパン
クリームシチュー
花野菜のサラダ
くだもの(早香)
リンゴジュース

今日は八王子産のさつま芋を皮つきのまま使い、体の温まるクリームシチューを作りました。ルーから手作りしています。さつま芋は煮崩れしやすいので、別に蒸してから仕上げのタイミングでシチューに加えました。

花野菜のサラダは八王子産のブロッコリーが入ったツナドレッシングサラダです。ブロッコリーは茎まで無駄なく使用しました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・さつま芋:八王子
・キャベツ:八王子
・ブロッコリー:八王子
・白菜:八王子
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・とり肉:青森県