学校日記

11月18日(木) 今日の給食

公開日
2021/11/20
更新日
2021/11/20

給食室から

【今日の給食】

中華風炊き込みごはん
海鮮焼売
ビーフンスープ
くだもの
牛乳

今日は、給食室特製のジャンボ焼売を作りました。13cm角の大きな焼売の皮にとりひき肉やタラのすり身をで作ったタネを包んで大きな回転釜で蒸し上げました。回転釜では一度に100個以上の焼売を蒸すことができます。
給食の焼売は、タネにしっかり味がついているので、醤油をかけなくてもおいしく食べられます。


今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:八王子
・小松菜:八王子
・長ねぎ:八王子
・玉ねぎ:北海道
・しょうが:熊本県
・もやし:栃木県
・とり肉:青森県
・豚肉:岩手県
・タラすり身:アメリカ