学校日記

9月24日(金) 今日の給食

公開日
2021/09/29
更新日
2021/09/29

給食室から

【今日の給食】

ごはん
マーボーナス
たまごスープ
大豆と昆布の甘辛煮
牛乳

今日は八王子産のなすを使ってマーボーナスを作りました。
なすは別釜の油で炒め、色よく食感を残して仕上げました。
季節を感じられる一品になりました。
なすは7月〜9月が旬の野菜です。特に秋なすは、一般のなすにくらべておいしいといわれています。それは、夏は、なすが成長するためにほとんどの栄養分が使われてしまいますが、秋になると、なすの成長も終わり、栄養がどんどん蓄えらておいしさの成分が生まれるからだそうです。


今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・なす:八王子
・長ねぎ:山形県
・にんじん:北海道
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・チンゲンサイ:静岡県
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道