学校日記

9月8日(水) 今日の給食

公開日
2021/09/10
更新日
2021/09/10

給食室から

【今日の給食】

コーンピラフ
バーベキュードチキン
野菜のごまドレッシングサラダ
オニオンスープ
牛乳

コーンピラフは、コーンの他にウインナーや人参、いんげん等を入れて彩り華やかなピラフに仕上げました。

バーベキュードチキンは、鶏肉に、にんにく、しょうが、トマトケチャップ、酒、砂糖、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼き上げて作ります。毎回人気の高いメニューです。

オニオンスープは、玉ねぎを長時間じっくり炒めて作ったため、甘みと旨味たっぷりの美味しいスープに仕上がりました。


今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・パセリ:長野県
・大根:青森県
・とり肉:宮崎県