学校日記

6月7日(月) 今日の給食

公開日
2021/06/09
更新日
2021/06/09

給食室から

【今日の給食】

ふりかけごはん
魚のマヨネーズ焼き
香りだいこん
くずきりのすまし汁
牛乳

〜給食の放送より〜
くずきりは、くず粉をゼラチン状に固めて、細長く切ったものです。今日は、すまし汁に入っています。
くずきりは、ごはんや麺のように体のエネルギーになる栄養があります。なめらかな食感で食べやすいので、暑くて食欲がない時におすすめです。今日の給食のように、普段の料理に使うこともありますが、甘い蜜をかけて、おやつとして食べる方法もあります。

今日の給食で使用している主な食材の産地は、下記のとおりです。
・大根:八王子
・チンゲンサイ:八王子
・にんじん:千葉県
・にんにく:青森県
・玉ねぎ:兵庫県
・とり肉:宮崎県