学校日記

6月4日(金) 今日の給食

公開日
2021/06/09
更新日
2021/06/09

給食室から

【今日の給食】

ごはん
肉豆腐
じゃがいものみそ汁
ゆでそら豆
牛乳

そら豆は、ふかふかのベッドのようなサヤの中で育ちます。このサヤは、そら豆に栄養をあげたり、外の寒さから守ったりしています。
そら豆は、サヤが空に向かってぐんぐん育つ豆なので、「空豆」と言います。また、豆の形が、「おたふく」に似ていることから、「おたふく豆」とも呼ばれます。
今日は、通常級の2年生の皆さんが1、2時間目の授業にそら豆のサヤむき体験を行いました。むいたそら豆は、給食室で洗い、塩ゆでして今日の給食で全校児童の皆さんに提供しました。子どもたちは楽しみながら、上手にサヤむきをしていました。とてもおいしいゆでそら豆になりました!
今日は八王子産のそら豆を使い、農家の方からそら豆の原木をいただきました。よくみると、空にむかってそら豆のサヤがくっついている様子がわかります。廊下に飾り、サヤむきをしたクラス以外の子どもたちにも観察してもらいました。


今日の食材の産地は、下記のとおりです。
・そら豆:八王子
・チンゲンサイ:八王子
・しょうが:熊本県
・玉ねぎ:兵庫県
・じゃがいも:長崎県
・にんじん:茨城県