5月19日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2021/05/20
- 更新日
- 2021/05/20
給食室から
【今日の給食】
八王子大根おろしスパゲティ
ウインナーポトフ
くだもの(みかん缶)
牛乳
今日は、八王子でとれた春大根を使ったスパゲティです。八王子の「春大根」は、4月頃に種をまき、4月から7月上旬に収穫します。夏にとれる大根と比べて、甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。今日は大根おろしにしてツナときのこを和えてスパゲティソースを作りました。彩りに、すりおろした人参を添えました。
ウインナーポトフは、ウインナーとじゃがいもや玉ねぎ、キャベツなどの具だくさんポトフです。給食室の大きな回転釜で時間をかけて煮込みました。
※上の写真は、すりおろした大根おろしと、大きな回転釜でポトフを調理している様子です。
今日の給食の主な産地は、下記のとおりです。
・大根:八王子
・じゃがいも:鹿児島県
・玉ねぎ:兵庫県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県