学校日記

3月18日(木) 今日の給食

公開日
2021/03/19
更新日
2021/03/19

給食室から

【今日の給食】

スパゲティミートソース
ジュリエンヌスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

ミートソースは、宮上小の給食の中でも特に人気の高いメニューです。玉ねぎとにんじんをみじん切りし、ひき肉とともに時間をかけてじっくり煮込んで作りました。
途中でトマト缶、トマトピューレ、トマトケチャップ、ウスターソースを加え、塩こしょうで味付けしています。

ジュリエンヌスープは、材料を細切りにしたスープです。八王子産のキャベツがたっぷり入っています。野菜の旨みがたっぷりで、優しい素材の甘みが味わえる一品となりました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:八王子
・キャベツ:八王子
・じゃがいも:鹿児島県
・玉ねぎ:北海道
・セロリ:愛知県
・にんにく:青森県
・パセリ:千葉県
・とり肉:宮崎県
・豚肉:宮崎県