学校日記

3月17日(水) 今日の給食

公開日
2021/03/19
更新日
2021/03/19

給食室から

【今日の給食】

ごはん
魚のねぎ塩焼き
五目煮豆
豆腐とえのきのごまみそ汁
牛乳

今日は鯵(あじ)という魚を使いました。鯵は、味が良いためその名が付けられたという一説があります。今日はネギ、塩、ごま油、しょうゆ、にんにくで下味を付けてオーブンで焼きました。
醤油の風味とほどよい塩加減で、ご飯のおかずにピッタリでした。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・ねぎ:八王子
・チンゲンサイ:八王子
・里芋:八王子
・にんじん:八王子
・大根:神奈川県
・れんこん:茨城県
・ごぼう:青森県
・とり肉:宮崎県
・米:新潟県