学校日記

1月25日(月) 今日の給食

公開日
2021/01/25
更新日
2021/01/25

給食室から

【今日の給食】

<全国学校給食週間1〜給食の始まり〜>
ごはん
手巻き用のり
さけの塩焼き
浅漬け
呉汁
牛乳

1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。
今日は給食の始まりともいわれるメニューを再現しました。
給食の始まりは、明治22年といわれています。当時は学校に行ける子どもが少なかったようです。子どもたちは家の手伝いをしながら、寺のお坊さんに勉強を教わっていました。そこでおなかを減らしている子どもの様子を見たお坊さんが、お経を唱えて集めた寄付金でお昼ご飯を出してくれるようになったそうです。
これが日本の給食の始まりといわれています。当時の献立は、おにぎり、塩さけ、お漬物だったそうです。

給食室では、おにぎりを握ることが難しいので、今日の給食では白米と焼き海苔別に出し、子どもたちが自由に巻いて食べられるようにしました。