学校日記

11月11日(水) 今日の給食

公開日
2020/11/13
更新日
2020/11/13

給食室から

【今日の給食】

黒砂糖パン
魚とポテトのグラタン
わかめとコーンのサラダ
オニオンスープ
牛乳

〜給食の放送より〜
魚とポテトのグラタンでは、「ほき」という魚を使いました。「ほき」は、白身魚で骨や歯を作る「タンパク質」という栄養が多くあります。反対に「脂」が少ないので、お腹にも優しい魚です。
「ほき」は、日本では収穫することができず、日本の裏側にある「ニュージーランド」という国で多くとれる魚です。今日もニュージーランド産のものを使いました。
じゃがいもと一緒にクリームグラタンにしたので、魚が苦手な人も食べやすくなっています。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・もやし:栃木県
・とり肉:岩手県