学校日記

11月10日(火) 今日の給食

公開日
2020/11/11
更新日
2020/11/11

給食室から

【今日の給食】

ごはん
青のりふりかけ
いわしのさつま揚げ
大根の和え物
小松菜のみそ汁
牛乳

いわしは、生のままでは傷みやすい魚なので、給食ではすり身などを仕入れて、いろいろな料理に使っています。今日の給食では、いわしのすり身を使って「さつま揚げ」を作りました。給食室の調理員さんみんなで一つ一つ手で成形し、油で揚げて作りました。

また、「大根の和え物」では八王子でとれた大根を使いました。11月は八王子の野菜が多く出回る時です。今日はだいこん葉も一緒に和え物にしました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・小松菜:八王子
・大根:八王子
・たまねぎ:北海道
・ごぼう:青森県
・しょうが:熊本県
・えのきたけ:長野県
・たまご:青森県
・とり肉:岩手県