11月9日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/11
- 更新日
- 2020/11/11
給食室から
【今日の給食】
スパゲティミートソース
ポテチサラダ
ジュリエンヌスープ
りんごジュース
〜給食の放送より〜
ミートソースはもともとイタリアで生まれた料理で、「ボロネーゼ」とも呼ばれます。
食の都といわれるイタリア北部のボローニャ地方で考えだされたそうです。イタリアの家庭では、大きく切った野菜やきのこを入れることもあるそうです。
今日の給食では、大きな回転釜でパスタをゆで、ミートソースをじっくり煮込んで作りました。毎回好評のメニューです。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・たまねぎ:北海道
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・キャベツ:山梨県
・えのきたけ:長野県
・豚肉:埼玉県