学校日記

11月9日(月) 今日の給食

公開日
2020/11/11
更新日
2020/11/11

給食室から

【今日の給食】

スパゲティミートソース
ポテチサラダ
ジュリエンヌスープ
りんごジュース

〜給食の放送より〜
ミートソースはもともとイタリアで生まれた料理で、「ボロネーゼ」とも呼ばれます。
食の都といわれるイタリア北部のボローニャ地方で考えだされたそうです。イタリアの家庭では、大きく切った野菜やきのこを入れることもあるそうです。

今日の給食では、大きな回転釜でパスタをゆで、ミートソースをじっくり煮込んで作りました。毎回好評のメニューです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・たまねぎ:北海道
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・キャベツ:山梨県
・えのきたけ:長野県
・豚肉:埼玉県