学校日記

11月5日(木) 今日の給食

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

給食室から

【今日の給食】

ゆかりごはん
洋風おでん
茎わかめのきんぴら
くだもの(みかん)
牛乳

洋風おでんは、煮干しの出汁と具材の旨みに加え、塩のみで味付けしました。
通常のおでんは、しょうゆやみりんを加えることが多いですが、今回は洋風ということで、味付けをシンプルにし、具材も通常のおでんの具に加え、こんにゃくは入れず代わりにキャベツを入れました。野菜の旨みと揚げボールや竹輪の旨みがたっぷり出て、おいしく仕上がりました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・だいこん:八王子
・にんじん:青森県
・もやし:栃木県
・とり肉:岩手県
・豚肉:埼玉県