学校日記

10月23日(金) 今日の給食

公開日
2020/10/30
更新日
2020/10/30

給食室から

【今日の給食】

スパゲティミートソース
豆サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

〜給食の放送より〜
キャベツは、もともと冬の野菜ですが、1年中食べられています。これは、日本が南と北に細長く伸びていて、春・夏・秋・冬と四季があり、その季節に合わせて作ることができるためです。春にとれるキャベツは、みずみずしく、甘味があります。秋から冬にとれるキャベツは、煮物や、あたたかいスープにぴったりの種類がとれます。今日の給食では、キャベツをサラダに使いました。キャベツはこのように、おひたしやサラダにしてもおいしく食べられます。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・キャベツ:八王子
・玉ねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし:栃木県
・豚肉:宮崎県