学校日記

9月28日(月) 今日の給食

公開日
2020/09/28
更新日
2020/09/28

給食室から

【今日の給食】

ビビンバ
たまごとコーンのスープ
小魚のごまがらめ
牛乳

ビビンバは、韓国料理の一つです。「ビビン」が「混ぜる」、「バ」が「ごはん」という意味を指します。ごはんと上にのった具を混ぜながら食べる料理です。
本場の韓国では、コチュジャンという韓国発祥の調味料を使用して辛みを出しますが、給食ではトウバンジャンを使いました。どちらも辛みのある味噌で、中華料理や韓国料理によく使われる調味料です。
また今日のビビンバは、牛肉の代わりに豚肉の千切りと切り干し大根を使用しました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・小松菜:八王子
・チンゲンサイ:八王子
・しょうが:八王子
・にんにく:青森県
・にんじん:北海道
・もやし:栃木県
・たまご:青森県
・豚肉:岩手県