学校日記

9月18日(金) 今日の給食

公開日
2020/09/18
更新日
2020/09/18

給食室から

【今日の給食】

麦ごはん
焼きししゃも
塩肉じゃが
ひじきの炒め煮
牛乳

一般的に肉じゃがというと、しょうゆベーズの甘辛い味付けになりますが、今日は塩をメインとした塩肉じゃがを作りました。いつもの肉じゃがに比べあっさりした味付けになっていますが、ほのかな甘みと塩味で、優しい味付けに仕上がりました。
肉じゃがは毎回子どもたちに人気のメニューです。今日の塩肉じゃがもよく食べていて食べ残しが少なかったです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・玉ねぎ:八王子
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・豚肉:岩手県
・ししゃも:ノルウェー