学校日記

6月25日(木) 今日の給食

公開日
2020/06/29
更新日
2020/06/29

給食室から

【今日の給食】

きりぼしごはん
五目ビーフンスープ
牛乳

きりぼしごはんは、切り干し大根と豚肉、にんにく、しょうが、小松菜、油揚げ、にんじんを炒め煮して、甘辛く味付けをし、炊き上がったごはんと混ぜて作りました。
具だくさんで食べ応えのある混ぜご飯になりました。
五目ビーフンスープには、ビーフンの他に、豚肉、たけのこ、にんじん、しいたけ、チンゲンサイを入れ、中華風に仕上げました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:山形県
・小松菜:八王子
・にんじん:茨城県
・チンゲンサイ:茨城県
・しょうが:熊本県