学校日記

6月24日(水) 今日の給食

公開日
2020/06/29
更新日
2020/06/29

給食室から

【今日の給食】

こぎつねうどん
白身魚の香り揚げ
牛乳

こぎつねうどんには、甘辛く煮た刻み油揚げを入れました。
白身魚の香り揚げは、魚にしょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油で下味をつけ、衣をつけて油で揚げました。今日は角切りのホキを使いました。衣は片栗粉と小麦粉を混ぜたものですが、この2つを混ぜ合わせると、ふわっとした軽い食感に仕上がります。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:山形県
・ながねぎ:八王子
・にんじん:栃木県
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・とり肉:青森県