2月13日(木)「薬膳」を取り入れた風邪予防料理
- 公開日
- 2020/02/17
- 更新日
- 2020/02/17
給食室から
【献立】
✭ガーリックライス
✭鮭のねぎバジルソース
✭かぼちゃのサラダ
✭かぶのポタージュ
✭牛乳
【主な食材の産地】
✰こめ 山形
✰ながねぎ 八王子
✰しょうが 八王子
✰にんにく 青森
✰かぼちゃ 宮崎
✰たまねぎ 北海道
✰かぶ 八王子
✰とりにく 岩手
✰さけ 北海道
食育メモより
「薬膳」を取り入れた風邪予防料理薬膳とは、中国の伝統医学の理論に基づいた食べ物の組合わせと、その調理法のことです。
「薬膳」と聞くと、ウコンや高麗人参など特別な材料を使った料理というイメージがあるかもしれませんが、身近な食材でも薬膳料理が作れます。
鮭のねぎバジルソース
鮭は、胃や腸を温めて消化を助ける働きがあり、疲れた時におすすめの食材です。
かぜの引き始めにおすすめの「ねぎ」のソースと合わせます。
かぼちゃのサラダ
「かぼちゃ」は、胃や腸の働きを助け、元気にする働きがあります。
殺菌作用がある「玉ねぎ」とマヨネーズで和えてサラダにして
いただきます。
かぶのポタージュ
「かぶ」は、食べ物の消化を助けて胃や腸を温め、体の水分の出入りを
よくする食べ物です。
空気が乾燥する季節におすすめの「白きくらげ」が入っています。