学校日記

12月5日(木)旬の食材ブロッコリー

公開日
2019/12/06
更新日
2019/12/06

給食室から

  【献立】
  ★セサミパン
  ★ベーコンポテト
  ★ブロッコリーのクリームスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんにく   青森
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆ピーマン   茨城
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆はくさい   八王子
  ☆ブロッコリー 八王子
  ☆とりにく   宮崎
  ☆生鮭     北海道
食育メモより
 「ブロッコリー」のおはなし
ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。
 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。
  見た目や形がにているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから
 新しくつくられた野菜です。
「ブロッコリー」クイズ!
ブロッコリーはどこを食べているでしょう?
1つぼみ  2葉  3茎
正解は…
正解は1つぼみと3茎
ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べています。
そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。
今日の給食ではブロッコリーのクリームスープを食べます!