12月5日(木)旬の食材ブロッコリー
- 公開日
- 2019/12/06
- 更新日
- 2019/12/06
給食室から
【献立】
★セサミパン
★ベーコンポテト
★ブロッコリーのクリームスープ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆にんにく 青森
☆たまねぎ 北海道
☆ピーマン 茨城
☆じゃがいも 八王子
☆はくさい 八王子
☆ブロッコリー 八王子
☆とりにく 宮崎
☆生鮭 北海道
食育メモより
「ブロッコリー」のおはなし
ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。
ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。
見た目や形がにているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから
新しくつくられた野菜です。
「ブロッコリー」クイズ!
ブロッコリーはどこを食べているでしょう?
1つぼみ 2葉 3茎
正解は…
正解は1つぼみと3茎
ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べています。
そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。
今日の給食ではブロッコリーのクリームスープを食べます!