12月4日(木)今日の給食
- 公開日
- 2019/12/06
- 更新日
- 2019/12/06
給食室から
【献立】
★ビーンズドライカレー
★きゃべつとベーコンのスープ
★フルーツヨーグルト
★牛乳
【主な食材の産地】
☆米 山形
☆にんじん 八王子
☆きゃべつ 八王子
☆にんにく 青森
☆根しょうが 熊本
☆たまねぎ 北海道
☆ぶたにく 宮崎
ビーンズドライカレー(4人分)
大豆 茹でておく(水に可)
豚カタ挽肉 120g
にんにく 少々
根しょうが 少々
たまねぎ 360g(1個半)みじん切り
にんじん 60g(1/4本)みじん切り
(冷)グリンピース 適量
油 小さじ1
・小麦粉 小さじ2
・バター 小さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
トマトケチャップ 小さじ4
ウスターソ−ス 小さじ1弱
塩 少々
こしょう 少々
カレー粉
ブラウンルーを作ります。
鍋に・バターを溶かし、(中火)・小麦粉を入れて炒めます。
薄い茶色になったら、・カレー粉を入れてさらに炒めます。
火を止めて、ブラウンルーを器に入れておきます。
鍋に油を入れて、にんにく、しょうがを香りよく炒めます。(中火)
豚ひき肉を入れて、お肉がパラパラになるまで炒めます。
たまねぎ、にんじん、塩(半量)こしょうを入れてさらに炒めます。
野菜から水分が出てきますが、量が少なく野菜の水分が出てこない場合は少量の水を入れます。このあと大豆とグリンピースを入れます。
弱火で煮て、野菜に火が通ってきたらケッチャップ、ウスターソース、カレー粉を入れて、ひと煮立ちさせます。
ブラウンルーを入れて具材とよく混ぜます。
残りの塩で味を調えたら出来上がりです。
大豆が入ったドライカレー人気でした。
お試しください。