学校日記

11月5日(火)食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ

公開日
2019/11/06
更新日
2019/11/06

給食室から

  【献立】
  ★ごはん
  ★青のりふりかけ
  ★いわしのさつま揚げ
  ★小松菜の味噌汁
  ★かぶの柚子風味
  ★みかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     山形
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆しょうが   八王子
  ☆鶏卵     八王子
  ☆えのき    長野
  ☆かぶ     八王子
  ☆にんじん   北海道
  ☆ごぼう    青森
  ☆こまつな   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆ゆず     高知
  ☆みかん    愛媛
  ☆とりにく   岩手
食育メモより
骨を作ろう(骨強化)
成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。
丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱくしつ」「ビタミン」を多くふくむべ物をとりましょう。
≪カルシウム≫
牛乳
乳製品
小魚
海藻
≪タンパク質≫

魚介類
たまご
豆類
豆製品
≪ビタミン類≫
野菜類
きのこ
くだもの
今日の給食はカルシウムとたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。
みなさんも骨強化アップ!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう!