11月5日(火)いわしのさつま揚げ
- 公開日
- 2019/11/06
- 更新日
- 2019/11/06
給食室から
いわしのさつま揚げ
4人分
いわしすりみ 80g
たらすりみ 40g
鶏ももひき肉 40g
ながねぎ 35g みじん切り
にんじん 8g みじん切り
ごぼう 35g みじん切り
しょうが 8g みじん切り
鶏卵 1/3個
みそ 小さじ2
みりん 大さじ1/2
酒 小さじ2
片栗粉 小さじ2
揚げ油 適量
ボールに材料をすべて入れて、よく混ぜます。
4等分に分けて ハンバーグの要領で成型します。
170度の油で10分から15分程度揚げます。
いわしがたっぷり入りますが、魚臭さがなく食べやすくなってます。
子供たちにも人気でした。