学校日記

10月8日(火)もったいない大作戦ウイーク!2日目

公開日
2019/10/08
更新日
2019/10/08

給食室から

   【献立】
   ★ごはん
   ★さばの味噌煮
   ★茎わかめのじゃこ炒め
   ★ごま汁
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆しょうが   八王子
   ☆だいこん   八王子
   ☆ながねぎ   八王子
   ☆にんじん   北海道
   ☆じゃがいも  北海道
   ☆ごぼう    青森
   ☆とりにく   青森
   ☆さば     ノルウェー
食育メモより
もったいない大作戦ウイーク!
【もったいない】を合言葉に!
残さず食べていますか? 
 副校長先生からの応援メッセージです。
給食のこんだて表を見るとワクワクしますね。
 日本の行事食や季節にあった食材を使ったお料理、
はじめて食べる外国のお料理・・・毎日とても楽しみです。
一品一品を味わいながら、楽しんで食べてくださいね。
昨日の給食はこのぐらい残りました。
主食 うどん
      13人分
おかず
大学芋・きゅうりといかのスイング
               4人分 
牛乳
   16人分
給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
自分の量を残さず、ごちそうさまの前にあと一口食べましょう。
全部食べると環境にやさしい!
ごみを減らして地球を守りましょう