9月26日(木)ラグビーワールドカップ:アイルランド料理
- 公開日
- 2019/09/27
- 更新日
- 2019/09/27
給食室から
【献立】
★黒砂糖パン
★鮭のハーブ焼き
★コルカノン
★アイリッシュシチュー
★牛乳
【主な食材の産地】
☆にんじん 北海道
☆せろりー 長野
☆しょうが 八王子
☆にんにく 八王子
☆じゃがいも 八王子
☆きゃべつ 八王子
☆たまねぎ 八王子
☆ぶたにく 宮崎
食育メモより
対戦国の料理を食べて応援しよう!
ラグビーワールドカップ 2019日本大会
9月28日 16時15分キックオフ!≪ アイルランド≫
鮭のハーブ焼き
アイルランドは、海に囲まれているため、
鮭やロブスターなどの海の幸も豊富です。特に鮭は重要な輸出品です。
給食では、鮭をハーブ焼きにして食べます。
アイリッシュシチュー
アイルランドの伝統的な料理です。
羊肉とじゃがいも、たまねぎを煮込んだシチューで、羊肉の代わりに牛肉を使うこと
もあります。
給食では、豚肉を使って作ります。
コルカノン
じゃがいもを使ったアイルランドの郷土料理です。マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて煮込み、塩とこしょうで味付けします。
がんばれニッポン!!