学校日記

9月26日(木)ラグビーワールドカップ:アイルランド料理

公開日
2019/09/27
更新日
2019/09/27

給食室から

   【献立】
   ★黒砂糖パン
   ★鮭のハーブ焼き
   ★コルカノン
   ★アイリッシュシチュー
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆にんじん    北海道
   ☆せろりー    長野
   ☆しょうが    八王子
   ☆にんにく    八王子
   ☆じゃがいも   八王子
   ☆きゃべつ    八王子
   ☆たまねぎ    八王子
   ☆ぶたにく    宮崎
食育メモより
対戦国の料理を食べて応援しよう!
ラグビーワールドカップ 2019日本大会
9月28日 16時15分キックオフ!≪ アイルランド≫
鮭のハーブ焼き 
アイルランドは、海に囲まれているため、
鮭やロブスターなどの海の幸も豊富です。特に鮭は重要な輸出品です。
 給食では、鮭をハーブ焼きにして食べます。
アイリッシュシチュー
アイルランドの伝統的な料理です。
羊肉とじゃがいも、たまねぎを煮込んだシチューで、羊肉の代わりに牛肉を使うこと
もあります。
 給食では、豚肉を使って作ります。
コルカノン
じゃがいもを使ったアイルランドの郷土料理です。マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて煮込み、塩とこしょうで味付けします。
がんばれニッポン!!