6月10日(月)今日の給食
- 公開日
- 2019/06/10
- 更新日
- 2019/06/10
給食室から
【献立】
★チャーハン
★大豆と鶏肉の中華炒め
★にらたまスープ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 岩手
☆にんじん 八王子
☆にんにく 八王子
☆たまねぎ 八王子
☆鶏卵 八王子
☆しょうが 熊本
☆赤ピーマン 高知
☆ながねぎ 八王子
☆にら 栃木
☆ぶたにく 埼玉
☆とりにく 青森
食育メモより
チャーハン(炒飯)
チャーハン(炒飯)とは、炊き上がったごはんをいろんな具材とともに油で炒める料理です。よく似た料理にピラフがありますが、そのちがいは調理方法です。チャーハンは「炊いたごはんを具材と炒めて作る中華料理」、ピラフは「生のお米と具材をバターでいためてスープで炊く中東料理」です。
たくさんの具材をごはんと一緒に炒めれば、栄養満点な一品になります。