学校日記

6月10日(月)今日の給食

公開日
2019/06/10
更新日
2019/06/10

給食室から

   【献立】
   ★チャーハン
   ★大豆と鶏肉の中華炒め
   ★にらたまスープ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     岩手
   ☆にんじん   八王子
   ☆にんにく   八王子
   ☆たまねぎ   八王子
   ☆鶏卵     八王子
   ☆しょうが   熊本
   ☆赤ピーマン  高知
   ☆ながねぎ   八王子
   ☆にら     栃木
   ☆ぶたにく   埼玉
   ☆とりにく   青森
食育メモより
チャーハン(炒飯)
チャーハン(炒飯)とは、炊き上がったごはんをいろんな具材とともに油で炒める料理です。よく似た料理にピラフがありますが、そのちがいは調理方法です。チャーハンは「炊いたごはんを具材と炒めて作る中華料理」、ピラフは「生のお米と具材をバターでいためてスープで炊く中東料理」です。
 たくさんの具材をごはんと一緒に炒めれば、栄養満点な一品になります。