6月6日(木)旬の食材:あじ
- 公開日
- 2019/06/10
- 更新日
- 2019/06/10
給食室から
【献立】
★ごはん
★あじのねぎ塩焼き
★みそけんちん汁
★変わりきんぴら
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 宮城
☆たまねぎ 八王子
☆じゃがいも 八王子
☆だいこん 八王子
☆しょうが 熊本
☆万能ねぎ 高知
☆ごぼう 青森
☆にんじん 千葉
☆ピーマン 茨城
☆ぶたにく 埼玉
☆とりにく 青森
食育メモより
鯵のおはなし
鯵
5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。
参っちゃうほどおいしい?!
「鯵」の名前の由来は「味」です。
「味がとってもおいしい」ので
「アジ」という名前になったそうです。
漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。
今日の給食ではあじのねぎ塩焼きを食べます!
しっかり食べましょう!