学校日記

6月6日(木)旬の食材:あじ

公開日
2019/06/10
更新日
2019/06/10

給食室から

  【献立】
  ★ごはん
  ★あじのねぎ塩焼き
  ★みそけんちん汁
  ★変わりきんぴら
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     宮城
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆しょうが   熊本
  ☆万能ねぎ   高知
  ☆ごぼう    青森
  ☆にんじん   千葉
  ☆ピーマン   茨城
  ☆ぶたにく   埼玉
  ☆とりにく   青森
食育メモより
鯵のおはなし

5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
 大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。
参っちゃうほどおいしい?!
「鯵」の名前の由来は「味」です。
 「味がとってもおいしい」ので
「アジ」という名前になったそうです。
漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。
今日の給食ではあじのねぎ塩焼きを食べます!
しっかり食べましょう!