学校日記

5月30日(木)旬の食材:かつお

公開日
2019/06/01
更新日
2019/06/01

給食室から

    【献立】
    ★ごはん
    ★かつおの竜田揚げ
    ★小松菜のすまし汁
    ★ぴりからきゅうり
    ★牛乳
    【主な食材の産地】
    ☆こめ      新潟
    ☆かつお     静岡
    ☆たまねぎ    八王子
    ☆えのき     長野
    ☆こまつな    八王子
    ☆しょうが    熊本
    ☆にんじん    徳島
    ☆ごぼう     青森
    ☆とりにく    宮崎
食育メモより
『かつお』のおはなし

かつおは、サバの仲間!大きくなると、体長1メートル、体重18キログラムほどになるよ!春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぐんだ。
江戸っ子に大人気!
江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、
「初鰹」は大人気!俳句にも詠まれました。

 『目には青葉、山ホトトギス、初がつお』
5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初がつおも食べたいなという俳句です。
今日の給食ではかつおの竜田げを食べます!
しっかり食べましょう!