学校日記

5月28日(火)今日の給食

公開日
2019/05/28
更新日
2019/05/28

給食室から

   【献立】
   ★鶏ごぼうごはん
   ★いかの香味焼き
   ★湯葉のすまし汁
   ★小松菜と油揚げの煮びたし
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     宮城
   ☆いか     青森
   ☆小松菜    八王子
   ☆しめじ    長野
   ☆ごぼう    青森
   ☆にんじん   徳島
   ☆きぬさや   福島
   ☆しょうが   熊本
   ☆にんにく   青森
   ☆ながねぎ   八王子
   ☆こねぎ    高知
   ☆はくさい   茨城
   ☆とりにく   宮崎
食育目より
6年生になると日光移動教室に行きます。
そこで、日光の名物「ゆば」を食べます!
ゆばクイズ!
「ゆば」は何から作るのでしょうか?
Aあずき
Bだいず
正解はBだいずです
「ゆば」の作り方
ゆでて、つぶしてしぼると…
豆乳
かためると
豆腐
あたためて、できる「まく」をすくう
ゆばの出来上がり
今日は乾燥の湯葉を使いました。
給食では、湯葉のすまし汁を食べます!