5月28日(火)今日の給食
- 公開日
- 2019/05/28
- 更新日
- 2019/05/28
給食室から
【献立】
★鶏ごぼうごはん
★いかの香味焼き
★湯葉のすまし汁
★小松菜と油揚げの煮びたし
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 宮城
☆いか 青森
☆小松菜 八王子
☆しめじ 長野
☆ごぼう 青森
☆にんじん 徳島
☆きぬさや 福島
☆しょうが 熊本
☆にんにく 青森
☆ながねぎ 八王子
☆こねぎ 高知
☆はくさい 茨城
☆とりにく 宮崎
食育目より
6年生になると日光移動教室に行きます。
そこで、日光の名物「ゆば」を食べます!
ゆばクイズ!
「ゆば」は何から作るのでしょうか?
Aあずき
Bだいず
正解はBだいずです
「ゆば」の作り方
ゆでて、つぶしてしぼると…
豆乳
かためると
豆腐
あたためて、できる「まく」をすくう
ゆばの出来上がり
今日は乾燥の湯葉を使いました。
給食では、湯葉のすまし汁を食べます!