4月18日(木)今日の給食
- 公開日
- 2019/04/18
- 更新日
- 2019/04/18
給食室から
食育メモより
2020東京オリンピックパラリンピック
学ぼう!食べよう!世界の料理
1990年 第2回大会
1924年 第8回大会
フランスパリ
第8回大会から始まったこと!
ひとつ目は「マイク」を使うようになりました。
それまでは「メガホン」を使っていたそうです。
ふたつ目は「選手村」が設置されるようになりました。
今日はフランスの料理を食べます。
フランスの美食術は誕生日や結婚など生活の中で大切な時を祝うための習わしであることが認められ、2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
キッシュは、卵、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。
ラタトゥイユは、プロバンス地方の野菜料理です。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨みたっぷりです。
ポタージュは、野菜を煮込み、ピューレ状にして、野菜のおいしさを十分に生かすスープです。じゃがいもの他、にんじん、かぼちゃなどいろいろな野菜で作ります。