学校日記

3月15日(金)今日の給食

公開日
2019/03/15
更新日
2019/03/15

給食室から

  【献立】
  ★ビビンバ
  ★にらたまスープ
  ★大豆と鶏肉の中華炒め
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    埼玉
  ☆ほうれん草 八王子
  ☆鶏卵    八王子
  ☆にんじん  八王子
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆にんにく  青森
  ☆しょうが  熊本
  ☆もやし   栃木
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆にら    栃木
  ☆赤ピーマン 高知
  ☆ぶたにく  埼玉
  ☆とりにく  青森
食育メモより
1年間の食生活をふりかえろう!
今年度も残りわずかになりました。
 6年生は中学に進学、他の学年も一学年進級します。
 1年間の食生活をふりかえってみましょう。
・食事の前の手洗いができた。
・好き嫌いが、ひとつでも少なくなった。
・友達と協力して、手早く給食の準備ができた。
・朝ごはんをきちんと食べて登校できた。
・家でもすすんでお手伝いができた。
・感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつができた。 
いくつ○がついたでしょう?
 全部○のついた人、頑張りましたね!
 ○がつかなかったところは、
 来年度、できるように頑張りましょう!
「自分のからだは、自分で作るんだ!」 という気持ちで、これからも食べることを
大切にしてください。