学校日記

3月14日(木)旬の食材:菜の花

公開日
2019/03/15
更新日
2019/03/15

給食室から

  【献立】
  ★ごはん
  ★ししゃもの磯部揚げ
  ★五目煮豆
  ★田舎汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    埼玉
  ☆いか    青森
  ☆菜の花   八王子
  ☆にんじん  八王子
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆しょうが  熊本
  ☆にんにく  青森
  ☆じゃがいも 鹿児島
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆もやし   栃木
  ☆ぶたにく  埼玉
   

食育メモより
菜の花 のおはなし
菜の花のはじめて物語
弥生時代に中国から伝わったといわれています。
はじめは油をとる原料として使われていました。
明治時代以降、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。
春を告げる野菜
ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、
特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラス!です。
今日の給食では春の香りを感じてくださいね。
しっかり食べましょう!