3月14日(木)旬の食材:菜の花
- 公開日
- 2019/03/15
- 更新日
- 2019/03/15
給食室から
【献立】
★ごはん
★ししゃもの磯部揚げ
★五目煮豆
★田舎汁
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 埼玉
☆いか 青森
☆菜の花 八王子
☆にんじん 八王子
☆ながねぎ 八王子
☆しょうが 熊本
☆にんにく 青森
☆じゃがいも 鹿児島
☆たまねぎ 北海道
☆もやし 栃木
☆ぶたにく 埼玉
食育メモより
菜の花 のおはなし
菜の花のはじめて物語
弥生時代に中国から伝わったといわれています。
はじめは油をとる原料として使われていました。
明治時代以降、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。
春を告げる野菜
ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、
特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラス!です。
今日の給食では春の香りを感じてくださいね。
しっかり食べましょう!