学校日記

3月8日(金)今日の給食

公開日
2019/03/11
更新日
2019/03/11

給食室から

  【献立】
  ★ごはん
  ★豆腐の田楽焼き
  ★根菜汁
  ★茎わかめのじゃこ炒め
  ★せとか
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆もち米    岩手
  ☆しょうが   熊本
  ☆ごぼう    青森
  ☆れんこん   茨城
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆だいこん   神奈川
  ☆にんじん   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆鶏卵     八王子
  ☆小松菜    八王子
  ☆せとか    愛媛
  ☆とりにく   青森
食育メモより
オリンピック パラリンピック選手に学ぶ
食事バランスばっちり
五つの輪で体力アップ
力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)
長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。
 エネルギーをつくるため「炭水化物」
「ビタミン」「鉄分」がふくまれた食べ物を食べます。
炭水化物
ごはん
パン
めん
いも類
ビタミン類
野菜類
きのこ
くだもの
鉄分
海藻類
豆類
今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。
主食   ごはん       炭水化物
副菜   茎わかめの生姜炒め 鉄分
     根菜汁       ビタミン
主菜   豆腐の田楽焼き   鉄分
乳製品  牛乳
くだもの ビタミン
 みなさんも持久力・集中力アップ!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう!