学校日記

3月8日(木)今日の給食:6年生から元気応援メニュー

公開日
2019/03/07
更新日
2019/03/07

給食室から

  【献立】
  ★揚げパン
  ★肉団子ときのこのスープ
  ★小魚ごまがらめ
  ★いよかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    埼玉
  ☆しめじ   長野
  ☆はくさい  八王子
  ☆ぶたにく  埼玉
  ☆しょうが  熊本
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆青梗菜   静岡
  ☆いよかん  愛媛
食育メモより
6年生から元気応援メニュー
小魚のごまがらめ
1年生から5年生のみなさんへ
わたしたちの元気のもとになるよ!
小魚にはカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムには体をつくったり、骨を丈夫にする栄養素があります。4年生のころに骨折した私は骨を丈夫にしようと毎日かかさずカルシウムをとっています。なので、みんなも、もっとカルシウムをとって元気な体をつくってほしいと思いました。